民意通旅遊財經 水母網> 晉越頻道>社會晉越
痛心!兒子8歲生日那天,35歲禁毒民警卻永遠失約了

2020-11-18 08:36:07

來源:新華網   記者董小紅、李力可



新華社成都11月17日電 題:兒子生日那天,他卻永遠地失約了

新華社“中國網事”記者董小紅、李力可

11月13日,四川省成都市公安局温江區分局禁毒大隊民警周錢,在執行抓捕網逃嫌疑人任務過程中墜樓受傷昏迷,經全力搶救無效,不幸因公犧牲,年輕的生命定格在了35歲。

“搶先上”的緝毒“新兵”

周錢到禁毒大隊的時間不長,但提起這位新同志,戰友們忘不掉的便是他的積極上進,自稱緝毒“新兵”的張錢,遇到工作總是搶着做,遇到抓捕總是搶先上。

2019年11月2日,温江區分局根據成都市公安局禁毒支隊線索順藤摸瓜,搗毀一製毒窩點,抓獲製毒團伙成員李某某等5人。經警方查實,李某某等5人夥同一外號叫“根娃”的嫌疑人,自2019年10月起租用市內一住宅製造毒品,涉嫌製造毒品罪,於2020年2月6日移送人民檢察院審查起訴。

今年2月,温江分局通過對該團伙的深挖徹查,查出“根娃”的真實身份為51歲的吳某根,但其非常狡猾,對其實施抓捕未果。3月26日,温江分局依法對涉嫌製造毒品嫌疑人吳某根上網追逃。

11月13日10時許,温江分局終於鎖定吳某根藏匿的住所,温江分局禁毒大隊迅速組織警力前往抓捕。周錢第一個站出來,主動請戰,與5名戰友前往吳某根的住所開展偵查,伺機實施抓捕。

抓捕組到達現場後,民警發現吳某根藏匿在某安置小區的3樓毛坯房內,房子老舊且不確定因素較多,其住宅房門屬於往外側打開,不易破門進入,給抓捕工作帶來了很大難度。

採取拉閘斷電逼其出門察看未果後,抓捕組民警察看房屋結構和周邊環境,發現樓道窗户和犯罪嫌疑人屋內陽台相鄰。就在這時,屋內卻突然傳出了動靜。

為防止嫌疑人逃跑危及小區居民,周錢爬上樓道窗户,欲靠近犯罪嫌疑人屋內陽台進一步偵查情況,不料墜樓受傷昏迷,後經送醫搶救無效因公殉職。

轉行追逐“神探夢”

周錢是江蘇南通人,2007年6月畢業於南京工程學院,曾在南京工作4年。受到被譽為“江海神探”的南通市公安局刑警支隊原支隊長顧瑛的事蹟感染,周錢毅然放棄了原有工作,來到離家鄉1800公里之外的四川成都,成了原成都市公安局温江分局永盛派出所的一名民警。

“抓住每一個細節,辦好每一起案子,做事情主動性很強,從不需要領導安排。”時任永盛派出所所長的周科挺説。白天,周錢和戰友們對轄區多發性侵財類案件進行分析研判與串並;夜晚,他坐在電腦前,一幀幀檢索案發時間段和周邊視頻,捕捉嫌疑人的蛛絲馬跡,搶佔破案先機……就這樣,周錢迅速成長為一名刑偵骨幹。

今年5月20日,周錢被抽調到成都市專案組參與偵破四川省公安廳督辦的一個盜竊機動車團伙重大案件,搗毀了一個特大盜竊汽車犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人15人、追回被盜機動車23輛,成為四川今年以來破獲的戰果最豐碩的典型機動車盜竊案。

多年從警生涯,從刑偵到禁毒,周錢曾歷經上百次驚心動魄的抓捕,參與抓獲各類違法犯罪嫌疑人500餘人,先後榮立個人三等功2次、嘉獎5次,被評為“成都市優秀公務員”“温江區優秀共產黨員”。

孩子還等着爸爸回來吹蠟燭

“我兒子周錢是一個非常有責任心,有擔當又孝順的好孩子,從小就不服輸,一輩子沒讓我們操過心!”得知兒子不幸犧牲,父親周仁俊悲痛萬分,但言語裏又充滿驕傲。

今年1月23日,剛剛回到老家南通準備陪父母過春節的周錢,接到疫情防控指令後,迅速訂了一張大年初二的返程機票,在家陪伴父母的時間不足48小時。回到温江後,他迅速投入到人員排查、社區防控、定點守護等工作中。

今年10月30日,温江分局禁毒大隊會同天府派出所打掉一個涉毒犯罪團伙,其中被抓的一名犯罪嫌疑人付某,其前夫正在廣西某監獄服刑,6歲兒子無人照顧,被朋友直接送到了派出所。周錢主動將情況上報,積極幫助對接孩子户口所在地禁毒辦,最終給孩子妥善安置在奶奶家,讀書問題也一併得到解決。

如今,抓捕行動結束了,犯罪嫌疑人歸案了,可是周錢卻永遠失約了。戰友流淚憶起,犧牲當天,正是周錢兒子的8歲生日,在趕赴抓捕現場的途中,周錢給妻子撥出了最後一通電話,欠下了一場無法赴約的生日宴,“兒子的生日蛋糕訂好了,我們好好給他過個生日。等我回來……”

張秀秀

版權聲明  晉越爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
晉越登載許可聲明    互聯網晉越信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn