民意通旅遊財經 水母網> 晉越頻道>煙台要聞
中韓媒體大咖聚焦煙台對韓開放發展 “煙台是一方投資的熱土”

2020-11-19 08:20:13

來源:水母網   記者 劉潔



中韓煙台產業園媒體行活動啓幕,中韓媒體大咖聚焦煙台對韓開放發展——

“煙台是一方投資的熱土”



一路走,一路看,一路拍,一路記……昨日,中韓煙台產業園媒體行活動正式啓幕。

來自中央廣播電視總枱、中新社、山東電視台、大眾日報、韓國中央日報、今日亞洲、韓國亞洲經濟晉越、韓文《金橋》雜誌、光明網、國際在線、中國網等20餘家紙媒、廣播電視及重點網絡媒體的大咖們走進中韓煙台產業園開發區片區,看展廳、訪基地、進企業,全方位瞭解煙台對韓合作情況、韓企在煙發展情況等,深度領會中韓煙台產業園在中韓對接發展戰略、共建“一帶一路”、深化中韓服務貿易和投資合作等方面發揮的作用及取得的成就。

煙台開發區城市展示中心,一個全面介紹煙台開發區發展歷程、規劃建設、產業發展等多方面內容的平台,吸引了媒體記者的駐足觀看。中韓經濟文化交流中心,一個集招商、路演、論壇、會議、展示於一體的“會客室”,這裏有煙台市首個外資律師事務所韓國法務法人温大地律師事務所。在這裏,大家深度瞭解了在煙韓企的發展情況、煙台對韓的招引政策等。

剛剛入駐中韓經濟文化交流中心的煙台市外商投資企業協會韓商投資企業分會首席副會長金正昊介紹説,現在進駐煙台的韓國企業有斗山、LG、大宇造船、現代重工、浦項、現代汽車等韓國代表性的大型企業以及相關的外駐加工企業近1000個,“煙台給了韓國企業發展很大的幫助,我們也將發揮分會作用助力企業做強做大。” 金正昊如是説。

來自“家鄉人”對煙台對韓開放合作的肯定,讓韓國CBS電視台的安成鏞感觸頗深,“煙台支持韓企發展的氛圍濃厚,讓我們看到了中韓合作的廣闊前景,有助於實現韓中兩國共贏。”

在中韓科創孵化基地,這一個由韓國“國字頭”的科研院所即韓國科學技術研究院與煙台開發區管委和韓國技術風投財團共建的基地裏,媒體記者們詳細瞭解了基地目前的孵化情況。當獲知已有5家韓資科創公司入駐後,來自韓國亞洲經濟的記者李在鎬表現出了濃厚的興趣,詳細瞭解了這些企業目前的運作情況、主要科研方向和煙台開發區對企業發展的助力。據介紹,這些企業的業務範圍廣泛涉及大數據服務、信息系統集成服務、物聯網技術服務、合成纖維製造等。

賽龍(煙台)汽車部件有限公司是由韓國賽龍自動車部品株式會社與賽龍(北京)汽車部件有限公司合資成立的,主要從事碳複合摩擦材料、陶瓷複合材料及剎車片的生產。產品主要供給上海通用、現代汽車、吉利、日產、福特等公司,並出口到北美、墨西哥、韓國、捷克等國家。2019年1月份實現量產,2019年銷售額2400多萬元,達產後,預計年產值約5億元。採訪過程中,公司總經理李政遠對企業在煙台的發展給予高度評價。

同樣對煙台開發區對韓服務讚不絕口的還有樂金顯示煙台有限公司管理部副部長王鋒斌,“疫情期間,我們公司要進行新型號產品的改造,但是24名工程技術人員因疫情無法返崗,我們將這一問題反映給開發區招商部門後,第一時間幫助協調解決,在全省範圍內率先開通包機服務,接回了在韓員工,我們的產品改造才得以按期進行。”

企業的“現身説法”讓來自韓國的媒體記者紛紛為煙台開發區優質的營商環境點贊,“煙台各級政府對韓國企業都很支持,韓國企業面臨問題第一時間幫助處理,這樣韓企更願意來煙台,我們也願意面向更多的韓國企業宣傳煙台這些優質的服務與政策,讓更多企業來煙台投資。”李在鎬如是説。

在煙台蓬萊國際機場,媒體記者詳細瞭解了煙台與韓國的通航情況。據介紹,韓國已經成為煙台蓬萊國際機場最重要的國際地區客源市場,實現了與仁川定期通航,與釜山、清州、濟州等城市保持不定期通航。疫情前,仁川客運航線周出港達到50班,年輸送中韓往返旅客超過61.9萬人次,年客運航班班次佔煙台機場整個國際客運航班的60%以上,出入境旅客佔所有國際航班出入境旅客人數的70%以上,客運航班的架次和旅客吞吐量均位居全國機場前列。 煙台機場還通過加大與國際物流企業合作力度,將機場作為國內貨源經停、中轉平台,吸引谷歌、LG、索尼等大型電子企業,通過口岸手續優化提高貨物通關效率,將貨物發往韓國或經韓國中轉至歐美日等世界各地,有力提升煙台機場作為國內赴韓中轉的橋頭堡作用。

一天時間的採風,讓韓國今日亞洲駐中國首席代表洪淳道深受觸動,“煙台政府為韓國投資者提供了便利的生活工作環境,吸引了斗山,現代汽車等眾多大企業在煙投資。在煙台有韓語標註的路牌、韓國政府直屬的韓國學校、韓國超市等便利設施,韓國人在這裏工作生活都很方便,對韓國企業而言,煙台就是一方投資的熱土。”洪淳道表示,會積極地進行宣傳報道,及時向韓國企業介紹中韓煙台產業園良好的產業基礎和政策優勢,為深化煙台與韓國的合作鼓與呼。YMG全媒體記者 劉潔 通訊員 王聰 於洪鵬 攝影報道

王惠

版權聲明  晉越爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
晉越登載許可聲明    互聯網晉越信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn